Есть ли толк в лимите?

Сборная России по футболу на чемпионате мира в Бразилии не смогла выйти из группы, не одержав ни одной победы. Основной тренер команды Фабио Капелло заявил, что выступление россиян на чемпионате мира говорит сначала о уровне футбола в российской Премьер-Лиге. Также итальянский спец ещё раз выделил, что, по его мнению, предел на легионеров в чемпионате России нужно ужесточать, так как в сегодняшних критериях у него чрезвычайно ограничен выбор футболистов для государственной команды. Но зависимость результатов сборной от лимита на легионеров в государственном чемпионате - вопросец очень спорный. К примеру, в чемпионате Греции лимита не было ни в 2004-м, ни на данный момент. При всем этом государственная команда 10 годов назад выиграла чемпионат Европы, а в этом году вышла в 1/8 финала чемпионата мира, чуть не пробившись в четвертьфинал.

Капелло говорит ещё о одной дилемме: российские футболисты не горят желанием уезжать играться в забугорные чемпионаты, где они могли бы приобрести нужный для удачного выступления на интернациональной арене футбольный опыт. Стоит поглядеть на сборную Алжира, которая не пустила россиян в плей-офф: львиная толика всех игроков выступает пусть не в ведущих клубах, но в мощных европейских чемпионатах. Но для чего российским футболистам уезжать, ежели на родине для их сделаны великолепные условия? Предел на легионеров в формате менее 7 игроков в стартовом составе клуба Премьер-Лиги дозволяет им знать, что место им постоянно найдётся, и, соответственно, увеличивает зарплату - высококачественные игроки с российским паспортом у нас на вес золота. Может, пришло время пересмотреть отношение к лимиту либо отменить его совсем?

Новейший основной тренер столичного «Спартака» Мурат Якин, чуть приехав в Россию, сразу высказал своё мировоззрение о лимите на иностранных футболистов:

«Из-за лимита на легионеров есть одна неувязка: российские игроки 'Спартака' точно знают, что четыре из их непременно выйдут на поле, потому чувствуют себя лишне уверенно», - произнес Якин.

К огорчению, эта неувязка в чемпионате России касается не только лишь футболистов столичного «Спартака», да и всех других клубов.

Ведущие европейские чемпионаты на самом деле не имеют лимита на иностранных игроков. Да, есть ограничение по выступлению футболистов не из государств Евро союза, но часто оно обходится доп статьями регламента соревнований, позволяющими доказать перспективность того либо другого футболиста. Вольная конкурентнсть с иностранными футболистами дозволяет расти и местным игрокам. На веб-сайте Объединённой футбольной лиги (ОФЛ), оргкомитет которой не раз подчёркивал необходимость отмены лимита на легионеров, размещен материал, приготовленный на базе результатов ежегодного исследования демографической ситуации в европейском футболе центра CIES Football Observatory (CIES Football Observatory Demographic Study 2014). Согласно исследованию, наибольшее число легионеров выступает в британской премьер-лиге, 60% которой составляют иностранные футболисты. Самый маленький - во Франции (чуток наиболее 25% иностранцев). Чемпионат Великобритании при таком числе легионеров остаётся, по мнению почти всех, сильнейшим в Европе и точно - наилучшим по стоимости телевизионных прав и энтузиазму к соревнованиям во всём мире.

При всем этом отмечается, что число игроков, уезжающих из собственной страны, растёт по всей Европе. Мощная и вольная конкурентнсть за место в составе, когда паспорт не является вспомогательным инвентарем в борьбе за место в базе, принуждает футболистов ехать в остальные чемпионаты, где они могут прогрессировать, а не посиживать на лавке запасных. При всем этом в России футболисты часто предпочитают посиживать в запасе, имея на руках неплохой договор: ведь никто не знает, когда получит травму либо дисквалификацию футболист базы и срочно пригодится ещё один игрок с необходимым гражданством.

Предел на легионеров в первый раз был введён в чемпионате России в 2005 году. Тогда на поле могло находиться сразу менее 5 легионеров. Через год предел был смягчён до схемы семь иностранцев + четыре россиянина. В 2009 году его ужесточили до 6 + 5, но через три года вернули всё на свои места. Этот предел действует и поныне, но рождает вокруг себя всё больше и больше споров.

Не стоит забывать ещё одну немаловажную вещь: отменяя предел, нужно больше вкладывать в развитие молодёжного футбола, чтоб воспитанники клубов были в состоянии конкурировать с забугорными футболистами. Тем паче что данная тема всё больше внедряется со стороны УЕФА, который в согласовании с принципами денежного фэйр-плей повсевременно ужесточает требования к клубам по наличию доморощенных футболистов.

Первой по этому показателю посреди топ-клубов является «Барселона». Чрезвычайно хорошо смотрятся голландские клубы, а именно амстердамский «Аякс», академия которого считается чуть ли не наилучшей в Европе. Российские клубы пока, мягко говоря, не блещут. Процент собственных воспитанников в первом по этому показателю российском клубе ЦСКА составляет всего 22%. Работа с своими юными футболистами является тем нюансом, про который ни при каких обстоятельствах нельзя забывать в контексте дискуссий о возможной отмене лимита на легионеров. Имея мощные академии, российские клубы сумеют обеспечить здоровую конкурентнсть россиян и иностранцев.

Но тот факт, что довольно жёсткий предел на легионеров не принёс нужного результата для государственной команды (а эта самая цель виделась главной для приверженцев лимита на иностранных игроков), оговаривать не приходится. Может быть, конкретно на данный момент, за четыре года до домашнего чемпионата мира, имеет смысл задуматься о том, чтоб сделать вольную конкурентнсть? Ведь ежели российский футболист будет её проигрывать на родине, он задумается о отъезде в европейский чемпионат, где сумеет получить тот опыт, который ему понадобится на домашнем чемпионате мира.