Смолов: Лишь рискуя, можно достигнуть результатов

До того как пораздавать несколько 10-ов автографов и ответить на вопросцы прессы, Фёдор Смолов обратился с приветственным словом к участникам турнира: «Мы игрались в детстве в таковых же 'коробках'. Организация этого турнира на чрезвычайно высочайшем уровне, я завидую тем ребятам, которые будут тут играться. Желаю пожелать им фортуны, и чтоб обошлось без травм. Рискуйте всем, так как лишь рискуя можно достигнуть добротных результатов».

- Половину прошедшего сезона вы провели в «Динамо», половину в «Анжи». В новеньком сезоне вы останетесь в стане бело-голубых либо возможны варианты?
- У меня планы превосходные (смеётся). Я останусь в «Динамо».

- У вас уже был разговор со Станиславом Черчесовым о вашей роли в команде?
- Разговор был, не один. Наверняка, о планах Черчесова лучше у него спросить. Скажу лишь, что мы с ним обсуждали данную тему. Надеюсь, что Черчесов приведёт «Динамо» к чемпионству.

- На австрийском сборе вы сыграли два матча, а 3-ий пропустили. В чём причина?
- У меня была маленькая травма, тренерский штаб решил не рисковать. Но я, естественно, желал сыграть со «Спартой».

- Перейдём к самой актуальной теме. Сейчас состоится полуфинальный матч Нидерланды - Аргентина. Чего же нам ожидать от этого матча?
- Думаю, будет не очень весёлая и атакующая игра, так как голландцы будут играться вторым номером. Хотя в целом нас ждёт увлекательная встреча. Думаю, матч закончится со счётом 3:3, в серии пенальти выиграет Аргентина. Я буду болеть за Аргентину.

- Как прокомментируете выступление сборной России?
- Я не готов оценивать, просто не имею права.

- Когда у вас были «трудности» с голами в чемпионате России, Фабио Капелло призывал вас в сборную, и вы оправдывали его доверие - забили США, Южной Корее. В конце сезона были ещё принципиальные мячи в ворота «Динамо» и «Зенита», но в итоге вы не попали в заявку сборной на чемпионат мира. Было чувство, что вас обманули в ожиданиях?
- Нет, такового чувства не было. Думаю, хоть какой футболист желает поехать на чемпионат мира, но такая футбольная толика (улыбается).

- Опосля неудачи сборной с новейшей силой вспыхнули дискуссии о лимите на легионеров. Позиция клубов понятна, равно как и позиция РФС. А каковой ваш взор на предел?
- Я не думаю о лимите на легионеров, футбольные люди разберутся без меня. Мне комфортнее просто играться.

- Капелло жаловался, что нет российских игроков, выступающих в забугорных чемпионатах. Бессчетные специалисты одномоментно отреагировали, сказав, что игрокам в России больше платят, потому нет резона уезжать. Вы, как человек, игравший в Голландии, как считаете, в чём причина?
- Не знаю, быть может, рабочую визу тяжело получить? Предложения-то есть, и нашими игроками интересуются в Европе.

- Такие турниры, как тот, на котором мы сейчас присутствуем, посодействуют поднять уровень российского футбола?
- Естественно, посодействуют, так как организация турнира на чрезвычайно высочайшем уровне. Компания Nike огромные молодцы, что проводят такие турниры, они завлекают огромное количество молодёжи.

- Вы сами прошли через училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн». А у обычных ребят, не занимающихся специализированно, есть шанс через такие турниры открыть для себя дорогу в футбол?
- Да, естественно, много примеров, когда люди приходят в футбол в довольно позднем возрасте, а позже играют на высочайшем уровне. Мне постоянно любопытно находиться на таковых соревнованиях, какое проводит Nike.

- Уже практически год как вы попрощались с твиттером, и вместе с Романом Широковым держите слово не возвращаетесь. Почему вы решили бросить микроблоггинг?
- «Память» на iPhone закончилась, пришлось удалять некие приложения. Твиттер просто выпал по жребию. Чрезвычайно жалею, естественно, но не могу пожертвовать фото и песнями.

- Для вас нравится разговаривать с болельщиками, читать их сообщения и комменты?
- Нет, в ближайшее время я ни с кем не общаюсь, не отвечаю.

- Как-то вы пообещали, что ежели «Динамо» станет фаворитом России, вы прыгнете с парашютом. Сдержите обещание?
- Да, сдержу. До этого времени не прыгнул, жду (улыбается).