Участники Столичного марафона посодействуют детям

21 сентября во время Столичного марафона пройдёт акция в помощь детям «Помогу на бегу». В рамках мероприятия 18 бегунов собирают средства на реализацию программы «Не разлей вода» фонда «Дети Наши». Эта программа помогает воспитанникам детских домов поддерживать семейные связи с родственниками, также организовывает проживание ребят в маленьких семейно-воспитательных группах, что помогает приблизить условия жизни в учреждении к семейным. О новеньком для России тренде - благотворительной программы в рамках большого спортивного мероприятия - корреспондент «Чемпионата» побеседовал с координатором проектов фонда Натальей Шавариной.

- Благотворительный бег, либо charity running, - относительно новое явление для России. Поведайте, в чём оно заключается?
- Это явление уже издавна понятно на Западе, оно даже сформировалось во полностью самостоятельное бизнес-направление. В России оно лишь набирает обороты. Вначале мы набрали четырёх бегунов на «Красочный забег» - дистанцию длиной в 5 км, которая является предварительным мероприятием в рамках Столичного марафона. Перед бегунами стояла задачка собрать по 20 тыс. в месяц - каждому. Вчетвером они собрали 86 тыс., тем даже превысив вначале заданную сумму. Настолько успешно распробовав свои силы, мы решили, что можно замахнуться и на сам марафон. На Западе механизм деяния charity running незначительно иной. Человек не может зарегистрироваться на некий престижный забег из-за ограниченного количества мест, и у него остаётся лишь один вариант, чтоб побежать - стать charity runner'ом хоть какого из фондов-партнёров мероприятия. Фонд сам устанавливает сумму, которую необходимо собрать (в пересчёте на рубли традиционно это 70-150 тыс.), и ежели бегун не справляется с задачей, то участвовать в забеге ему не разрешат.

- В чём отличие российской модели?
- На Столичном марафоне пока нет недостатка мест, и на Красочном забеге они не были лимитированы, потому люди, которые решают стать благотворительными бегунами, делают это лишь по зову души, понимая, для чего это вообщем необходимо. На марафоне малая планка установлена в 40 тыс. рублей, но ежели кто-то из ребят её не соберёт, то всё равно сумеет пробежать, никакого наказания не последует. Ведь каждый рубль для нас ценен и важен.

- Каким образом участники акции «Помогу на бегу» собирают эту сумму?
- На веб-сайте для каждого из бегунов сотворен личный профиль, в каком есть фото, информация о том, почему для него принципиальна наша акция, нужная сумма и клавиша «Поддержать». Бегуны посылают эту ссылку друзьям и коллегам, публикуют в соцсетях с просьбой посодействовать им и поддержать не плохое дело. В течение времени подготовки к забегу они говорят окружающим о фонде, пропагандируя идеи осознанной и разумной благотворительности, также собирают средства на програмку «Не разлей вода». Сбор средств именуется фандрайзингом (от англ. fundraising) - вербование средств. «Фандрайзят» все по-разному - одна женщина шьёт галстуки-бабочки и отдаёт их за пожертвования, иная печёт булочки, кто-то организовывает свой забег, проводятся лекции посреди коллег, благотворительность продвигается через компании-работодатели, где такие инициативы служащих находят осознание.

- Что представляет собой программа «Не разлей вода», на которую направляются эти средства, и какую цель она преследует?
- Эта программа начала действовать в 2012 году. Мы не один раз сталкивались с тем, что родственники по крови - сёстры и братья - часто помещаются в различные детские учреждения; в одном же учреждении они могут попасть в различные группы, ежели не близки друг дружке по возрасту. На практике это значит, что они фактически не имеют способности видеться. Детские воспоминания с течением времени тускнеют, а привязанность теряется, и ребёнок теряет связь с крайним близким человеком. Подтверждено, что когда у ребёнка разрывается несколько привязанностей (с родителями, братом либо сестрой, воспитателем детского дома, приёмной семьёй, которая может вернуть его назад), неувязка становится необратимой. Небольшой человек теряет умение налаживать близкие дела с людьми и уже не сумеет выстроить свою нормальную семью - будет просто психологически на это неспособен.

Также с ними работают социальные преподаватели и психологи, которых мы подбираем в рамках программы «Не разлей вода». Обученных профессионалов подобного направления в детских домах постоянно не хватает, в особенности в регионах. Совершенно, когда один спец работает не больше чем с 10 детками, это дает возможность отыскивать к каждому личный подход. В действительности часто выходит так, что на 1-го спеца ложится ответственность сходу за 100-150 малышей, и ни о какой персональной работе речь вообщем не может идти.

Мы находим профессионалов для детских домов, обучаем их в согласовании с нашей програмкой, а позже повсевременно контролируем их деятельность и проводим профессиональную переподготовку, ежели это нужно.

Это дозволяет разбираться в дилеммах деток, помогать им совладать со стрессом, сгладить последствия от психических травм, которых у деток в детских домах постоянно в достатке.

- Через какие источники вы распространяете информацию о данной нам акции?
- О Столичном марафоне пишут почти все спортивные издания, а именно - портал для бегунов Newrunners. Он поддерживал нас с самого начала акции и помогал с набором бегунов-участников акции. Также о «Помогу на бегу» знают наши подписчики в соц сетях и гости веб-сайта благотворительного фонда «Дети наши».

- Что необходимо сделать для того, чтоб стать участником данной для нас акции?
- Во-1-х, быть в неплохой форме, так как «Помогу на бегу» - это не только лишь сбор средств, да и спортивное мероприятие, требующее подготовки. Во-2-х, необходимо отдавать для себя отчёт, что роль в акции отбирает много сил и времени - это и тренировки, и сам «фандрайзинг», и усваивание огромного количества инфы о фонде и его програмках, и роль в совместных мероприятиях фонда (это благотворительные тренировки и забеги). Также в эталоне необходимо иметь широкий круг знакомств и быть активным в соцсетях - по нашему опыту, 1-ая и достаточно крупная часть средств приходит конкретно оттуда. Ну и самое основное - желание посодействовать детям.